CRITERIOS PARA EL CALCULO DE LA BIOMASA EN PECES DE CLIMA CALIDO

May 12 2016

Algunos acuicultores alimentan con base en un porcentaje de la biomasa de los animales del estanque. La determinación de la biomasa se hace con la medida de peso más actualizada que se tenga, y se calcula a partir del número de peces presentes en el momento de realizarse el muestreo. 

Otra practica muy utilizada en el ajuste de las raciones alimenticias en una vez por semana retar los animales con un 110% a un 120% del alimento programado con el fin de estimar visualmente el consumo y  tener otro elemento de juicio en un posible ajuste de alimento antes de realizar los muestreos. Para el calculo de la ración alimenticia en el estanque es necesario tener un estimativo de las perdidas (predación, robo, mal conteo, mortalidad diaria), en las diferentes fases de crecimiento a partir de un histórico por cada una de las fincas, cantidad que debe ser descontada en el momento del calculo de la ración alimenticia.

El tiempo de muestreo depende de las condiciones reinantes en los estanques. 

Cuando las condiciones de los estanques son variables en sus parámetros físico - químicos (condiciones de oxigeno, pH, amonio), y se encuentran sujetos a gran fluctuación entre condiciones buenas y malas, se hace necesario hacer muestreos cada 15 días (en muchos casos hasta 8 días), ya que el efecto del crecimiento  compensatorio es más notorio y es bien importante para hacer los ajustes de alimentación. 

El tiempo de muestreo depende de las condiciones reinantes en los estanques.

Cuando las condiciones de los estanques son variables en sus parámetros físico - químicos (condiciones de oxigeno, pH, amonio), y se encuentran sujetos a gran fluctuación entre condiciones buenas y malas  se hace necesario hacer muestreos cada 15 días (en muchos casos hasta 8 días), ya que el efecto del crecimiento  compensatorio es más notorio y es bien importante para hacer los ajustes de alimentación.

En estanques de condiciones estables los muestreos se pueden realizar cada 30 días, ya que en condiciones poco variables no existe una fluctuación importante de crecimiento y este se puede predecir de acuerdo a los históricos de crecimiento de la finca. 

Hay muchas teorías acerca de la determinación del número mínimo de peces a capturar en los muestreos para que esta sea representativa, el 10% de la población, el 5% de la población, la raíz cuadrada de la población, pero esto exige un manipuleo excesivo de peces en grandes poblaciones. De acuerdo a algunos reportes se ha estimado que para las diferentes etapas existe un número representativo que asegura estar muy cerca del promedio de peso. En la etapa de levante hasta animales de 80 gramos 200 peces de la población es suficiente, en la etapa de ceba el 250 peces de la población es un número adecuado.

También existe un método para determinar el número mínimo de peces en una muestra mediante un tratamiento estadístico, el cual se define mediante muestreos pilotos, en los cuales a partir de estadígrafos convencionales (media, desviación standard, error y varianza, es factible obtener un número mínimo de muestra según el calculo del correspondiente coeficiente de variación obtenido mediante la formula:

CV = (S/L) x 100.

Donde:

CV = Coeficiente de Variación.
S = Desviación standard.
L =  Longitud promedio.

Este coeficiente indica la variación en el tamaño presente entre los animales del lote sometido a muestreo, el cual deberá ser inferior al 10%.

Con esto se calcula el número mínimo de individuos que representan una confiabilidad estadística de la población existente en cada uno de los estanques para el muestreo, lo que permite manipular el menor número de peces; el procedimiento para esto se calcula mediante la formula:

no = (t x S/ e) ²

Donde:

t = Valor por tabla de distribución “t” de student con un 95% de    confianza y (n-1), grados de libertad.
S = Desviación standard.
e = Error que varia entre 0.1 y 2. 

Luego se procede a encontrar el número mínimo de individuos para tomar la muestra mediante la formula:

n = no / ( 1 + no/N)

Donde:

n = Numero mínimo de la muestra.

N = Población total en el estanque en el momento del muestreo. (Arango & Restrepo 1.995).

 

Es necesario de acuerdo a los sistemas de medición hacer un ajuste que genera el error en los muestreos, este error puede ser por encima o por debajo del peso promedio cosechado y depende exclusivamente del sistema en cada finca. Generalmente este error es de un 15% a un 20% por debajo del peso muestreado, y debe tenerse en cuenta en el momento de calcular el peso promedio para los ajustes de alimentación.                            
Si esto no se corrige podría generar problemas de sobrealimentación en el momento de ajustar la cantidad de la ración.

Siempre que se planeen muestreos y traslados, debe ser realizados en las horas de la mañana, ya que cuando estas actividades se realizan luego de haber                                                    

alimentado los peces, se puede incurrir en error de peso por el consumo diario para el caso de muestreo, y para los traslados genera un estrés importante que causa mortalidades luego de los movimientos. Además se hace necesario el baño en una solución que promueva la segregación de mucus en la epidermis del pez que se pierde luego de manipular los animales y pueden ser focos de asentamientos bacterianos o micóticos.

Esta solución esta compuesta por sal 15 gramos/litro de agua donde se realiza una inmersión por  25 segundos de los animales muestreados o trasladados.
          
Los muestreos deben hacerse  en varios sitios del estanque, ya que dependiendo de la talla del animal, existen sitios de preferencia. Por ejemplo los grandes normalmente se sitúan cerca a los sitios de alimentación y entradas de agua, los medianos hacia el centro del estanque y hacia la mitad de este, y los pequeños se ubican generalmente hacia el final de estanque y en las salidas. Ahora así como se ubican sitios dispersos en el estanque, la distancia de la orilla es importante sobre todo en animales mayores de 100 gramos, ya que en las orillas se encuentran generalmente las hembras en los nidos hechos por los machos. Así que se debe muestrear por lo menos a  2 metros de la orilla, para evitar el sesgo de las hembras que están anidando.
            
El uso de la atarraya para el muestreo es necesario pero no optimo, sobre todo  en estanques con grandes poblaciones y donde se requiera un número importante de peces para el ajuste de la ración, los muestreos realizados en animales menores de 30 gramos con atarraya causan un estrés mayor que los realizados en animales con mayores pesos, sin decir esto que no causen estrés en estos. En conclusión los muestreos deben ser realizados en lo posible con chinchorros en arrastres suaves que no causen estrés en los animales y ocasionen posteriores inapetencias y mortalidades.  
  
Lo ideal es tener chinchorros con un ojo de malla de ¼ de pulgada para la fase de levante 20 - 80 gramos, y uno con 1” de ojo de malla para la fase de CEBA > 80 gramos, que garantice el no engallamiento del animal con la red.

Debe generalmente establecerse un grupo de individuos que no cause maltrato en los animales generado por su propio peso en el momento de ser llevados a la báscula. Estos grupos deben ser fáciles de manejar, y se ha establecido que para individuos menores de 80 gramos , estos grupos deben estar entre 40 - 50 animales, y para pesos > a 80 gramos estos grupos deben ser de 30 animales por pesada.


El tiempo de muestreo depende de las condiciones reinantes en los estanques.

Cuando las condiciones de los estanques son variables en sus parámetros físico - químicos (condiciones de oxigeno, pH, amonio), y se encuentran sujetos a gran fluctuación entre condiciones buenas y malas, se hace necesario hacer muestreos cada 15 días (en muchos casos hasta 8 días), ya que el efecto del crecimiento  compensatorio es más notorio y es bien importante para hacer los ajustes de alimentación.

En estanques de condiciones estables los muestreos se pueden realizar cada 30 días, ya que en condiciones poco variables no existe una fluctuación importante de crecimiento y este se puede predecir de acuerdo a los históricos de crecimiento de la finca.

CV = (S/L) x 100.

Donde: CV = Coeficiente de Variación.

S = Desviación standard.

L =  Longitud promedio.

 

Fuente y fotografías: PanoramaAcuicola.com

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