Avances en el uso de fuentes alternativas de proteína para la alimentación de tilapia

Mar 05 2018

México. Investigadores de la Universidad de Sonora, del Instituto Tecnológico de Sonora, de la Universidad Autónoma de Nayarit y de la Universidad Estatal de Sonora realizaron una revisión científica sobre las fuentes alternativas de proteínas con potenciales sustitutos parciales o total de la harina de pescado en los piensos de tilapia; así como de los desafíos que la alimentación en acuicultura está enfrentando con respecto a la sustitución de la harina de pescado de fuentes vegetales.

Los peces de cultivo requieren alrededor de 35% de proteína para satisfacer totalmente sus requerimientos nutricionales. Para cumplir con esto, la harina de pescado viene siendo usado como el principal ingrediente debido a su alto valor nutricional y palatabilidad. Sin embargo, este insumo representa entre el 40% y 80% del costo de producción, y no siempre está disponible. Esto ha generado una intensa búsqueda por fuentes de proteínas vegetales y no convencionales para sustituir la harina de pescado.

Por consiguiente se viene realizando investigaciones con el objetivo de encontrar fuentes alternativas de proteína, con la finalidad de sustituir total o parcialmente la harina de pescado en la formulación de piensos de peces, para reducir sus costos de producción, mantener la sostenibilidad, además de disminuir la explotación de la pesca.

Subproductos pesqueros.

Globalmente, la industria pesquera genera alrededor de 57% de subproductos. Estos subproductos están principalmente compuestos de piel y aletas (1-3%), escamas (5%), cabezas y huesos (9-15%), vísceras (12-18%) y resto de músculos (15-20%). Una gran proporción de la tilapia de cultivo es comercializado en la forma de filete, y la producción de filete en esta especies de alrededor de 30-37% y el resto del pescado es descartado.

Subproductos de animales terrestres.

En la producción ganadera y avícola, también se genera una gran cantidad de subproductos como carne, vísceras, huesos, piel, plumas y sangre. La cantidad de estos subproductos varía alrededor de 33-43% del peso vivo.

Soya.

La soya es la semilla oleaginosa más abundante y usados como fuente de proteína en los piensos de peces. Se considera que soya es la mejor fuente de proteína de origen vegetal debido al buen contenido de preoteínas, buen perfil de aminoácidos, alta digestibilidad y bajo costo.

Semilla de algodón.

La harina de semilla de algodón es comúnmente usado en las fórmulas de piensos de peces debido a su alto valor nutricional, buena palatabilidad y menores costos. El contenido de proteína de la semilla de algodón puede variar dependiendo del procesamiento. 

Los autores de la revisión han identificado diversos desafíos que debe enfrentar la industria de piensos acuícolas en la sustitución de harina de pescado con proteínas de fuentes vegetales. El primer desafío es la continua búsqueda de nuevas fuentes alternativas de proteína para reemplazar la harina de pescado. El segundo desafío son las deficiencias nutricionales presentes en las fuentes de proteína vegetal que son usados para formular los piensos; mientras que en el tercer desafío en la sustitución de proteínas vegetales es su asociación con factores antinutricionales; y el desafío final está asociado con el reemplazo de la harina de pescado por proteína vegetal es el potencial para incrementar los efectos adversos en el ambiente acuático donde cultiva la tilapia.

Fuente: Aquahoy

 

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